這個禮拜三也就是受難週晚上的禱告會,社區聖經班的弟兄第一次來這裡參加聚會,他是一位外科的醫生,幫助很多人,在醫院中擔任重要的職分,他很早就來到教會預備心。家住在台中,也在台中的教會,因為疫情半年來只參加線上的聚會,看診完想來這裡參加聖經禱告會並請牧師為他禱告。

    因為健康的關係,明天即將住院準備一項手術,雖然是醫生,但難免擔憂,因為這是同樣況狀的第二次手術。

    他藉著早到的機會,請牧師為他禱告,今天其實是他的生日,他說一整天吃了不少的蛋糕,晚上有很多同事要請他聚餐,慶祝他的生日。但他全部婉謝,並且說,我今天一定要去教會參加禱告會;雖然大家覺得他錯失大餐的機會,但他卻想要抓住上帝的機會。

    他談到生命的各種挑戰與困境,此時話鋒一轉,他突然哽咽的說:『我覺得自己好像離開上帝很久了……,我要回家!』他眼淚潰堤,真情流露出對上帝迫切的渴望,我從教室後方拿出面紙讓他擦拭淚水,或許失去才知道擁有是何等的寶貴。我屈身為他禱告,我深信此時上帝憐憫的眼目在看著他,聖經說:『憂傷痛悔的心,祢必不輕看。』詩51:17。

    對一個位高權重的長者,對一位備受尊崇的人,此時再次回到上帝面前是他最寶貴的渴望。耶穌曾說到浪子的比喻,小兒子曾經悖逆離開並浪蕩貲財,當一無所有;當生命走到盡頭,此時他想到父親,這位愛他的父親,即使他覺得不配再當兒子身份,也沒資格為自己說什麼,但『我要回家』的渴望,讓他生命有活下去的盼望。結果,父親竟然是天天盼望孩子的歸來,這愛與接納讓人感動莫名,也讓這位悔改的浪子成為新造的兒子。

    今天我們慶祝復活節,復活節彩蛋是象徵新生命,歡慶救恩是我們被贖回。但復活節的重點不只是彩蛋或是慶祝,而是回到上帝懷抱,接受基督救恩,走向真理,領受上帝國的喜樂──歡迎回家!

願上帝賜福你!

  『凡父所賜給我的人必到我這裡來,到我這裏來的,我總不丟棄他。』~約翰福音六:37