禱告會剛結束,一位姐妹分享在職場上的故事,雖然他只是一個小小的工作人員,但對人對事非常謙和且願意幫助人,也常跟同事分享福音,全體上下也都尊敬他,有些人甚至主動跑來教會參加過禱告會,想知道改變他的耶穌是何許人也。


    當大家肯定讚美他時,他卻反而極力跟大家說自己是軟弱不足的人,『教會中的弟兄姐妹都讓我感動,也比我還要好,我跟弟兄姐妹學習,我在當中是最微小連一根小指頭都不是,但上帝憐憫接納我,給我有機會來服事上帝。』


    謙和的態度,剛開始讓我覺得有點過頭,但他認真誠懇的說明,卻讓我看到他真的是看見我們教會每個弟兄姐妹的美好與感恩。


    有人說,心美,所以看見的都是美,倒不如說他因著基督聖靈的同在,看見上帝兒女有無比的寶貴與美好。


    生命影響生命,絕對比外在的言語更有力量!


    最近大家一直關注疫情,有幾位兄姐或遠居外地的同工傳出染疫的消息,當下我看見大家的反應是想到對方的身體健康狀況與食物是否充足?物質採買是否方便?幾位同工兄姐就低調的去準備必要的東西給不太方便或是有需要的人,並送到家門口外,雖然是微小的舉動,但相對於貼標籤,產生恐懼和心靈距離感的作法,或許這樣會比較有『溫度』。


    聖經記載有一位士師叫做基甸,上帝呼召他來拯救以色列人脫離米甸人的迫害和攻擊。但他明白自己的有限與軟弱:『我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的。』雖然如此,但耶和華神卻對他說:『我與你同在!』(士師記六:16)。


    結果基甸和三百個勇士打敗了米甸人、亞瑪利人和東方來的軍隊,聖經說:那些敵人及駱駝的數量如同蝗蟲之多也如同海邊的沙。上帝讓基甸得勝,只因上帝與他同在。


     是的,上帝說:『我與你同在!』代表一種無以倫比的力量與平安!只要上帝與我們同在,生命就會得勝。即使是微小或看似卑微,以馬內利的上帝就是我們生命最大的力量。


    前不久與一位同學也是同工的牧者分享教會生活點滴,多年的牧養生命經歷,讓他對很多事物有更深的謙和與看見,我問他,這一生對他最大的欣慰與感動是什麼?


    他想了一下,深呼吸一口氣,緩緩的說:如果我曾經因為一句話或一個鼓勵,讓一個人生命提升或變得更好,那就是對我最大的欣慰與意義。


    在烏俄戰爭中,在疫情蔓延下,我們需要更多微小的力量讓生命更美好,或許,最大的成就不一定是豐功偉業,或是功名顯赫,而是在微小的地方,點燃上帝給你的美善之光。


    德蕾莎修女曾說:『我們每個人都能用崇高的愛,去做平凡的事。』

    

    願上帝賜福你!


『我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』(馬太福音二十五:40)